梦幻西游2从策划角度探讨梦幻:十年之后路在何方

梦幻西游山河社稷区新服东海龙宫火爆来袭,冲级赢点卡大奖>>>

梦幻礼包

  从上面的分析我们可以得出下面这张图:

梦幻经济
梦幻经济

  从这个简略图中我们可以发现梦幻直接暴露了两个问题:1、新手入门难度高;2、PK难度高。

  而梦幻是采用何种手段应对这两者呢?

  新手入门:礼包入门VS免费激活

  前面已经使用过倩女的社交系统作比较,这里我们采用同为网易旗下的《网易全明星》作对比。

  梦幻西游的新手礼包包括:官方礼包、媒体礼包、微信礼包、微博礼包、新手序列号、注册礼包等共计九大礼包,新手在成长期依靠礼包的奖励已经能够满足日常所需,但是梦作为一款十年的老游戏,对新手的吸引力确实不足,而且即便是有礼包存在,新手想要在开始付费前对游戏有个大概了解已然不可能。

  对比之下,《网易全明星》则是采用免费激活形式,让玩家度过一个完整的新手期,可以在对游戏具备整体认知后再进行一定程度的付费。

  两款游戏都是主打游戏亲情牌为主,那么两者是否应该各取所长呢?

  PK玩法:天生不足VS竞技大局

  在如今网游形势下,必须承认竞技类游戏是占据主要端游用户,而回合制由于耗费时间过长、玩法复杂造成了PVP难度非常高。梦幻从本身而言,门派技能、特技、法宝、符石组合、套装、阵法、药品配置、宝宝配置、属性选择等等都可以决定PK双方的胜负,这就要求玩家必须花费足够的时间去了解这些,而以LOL为代表的过往竞技游戏则是相对简单,玩家只需要将英雄熟悉便可上手操作,并且《网易全明星》虽然也有梦幻角色,但是想必也不会设置如此复杂的英雄系统。

  回合制走到今天,拥有一大批忠诚玩家,但也缺乏对新手玩家的吸引力。梦幻如果想要再继续一个十年的辉煌,从策划角度而言,如何在现有游戏框架内进一步发掘游戏的竞技性是最重要的,而对于一款游戏的运营者而言,增加对新玩家的吸引力则是直接影响游戏本身的生命周期。

  梦幻西游,何去何从?我们期待它会再有一个十年。

 

叶子猪梦幻西游玩家群:1群 325703083 (2000人),2群: 330102322 (千人);3群: 424986787 (游戏疑难解答);4群: 330518295 (商人物价);5群: 1063086037 (疑难解答);6群: 1045753197 (春心萌动);7群: 787195090 (活跃互动);8群: 720665628 (全民PK)

[编辑:鸡翅]


海滩争霸畅享豪礼,梦幻西游挑战巅峰对决领终极大奖>>>


猜你喜欢
如梦奇谭之七星冢攻略:看门狗点杀必死
如梦奇谭之八行书攻略:请你排兵布阵!
后羿陵墓上部副本攻略:灵符会召唤小鬼
高手进阶 如梦奇谭之一斛珠详细杀法奖励
159大佬雨哥一把失误 4万的扇子卖了40元
剑灵魔影副本攻略:经验多多特赦令牌等你拿
2020年火区排行TOP100 8月30日实时数据
怪物智能点杀 如梦奇谭之三生石任务攻略
曾卖到1500元的兽决 如今60元满大街无人要
粉丝找千哥打装备留念 消灭“生死劫联盟”
大家爱看